從上海到台灣,位於博愛特區的百年老店—湯姆西服,過去幾十個寒暑,為蔣經國、李登輝、陳水扁量身訂作西裝,就連政商大老也趨之若鶩,這家總統的西裝店到底有何本領,讓政商名流愛不釋手?如今又面臨哪些隱憂?

「當不上總統沒關係,穿個總統服過過癮!」湯姆西服店老闆許金地豪邁大笑,道出過去幾十個寒暑,不知多少政界大老及企業老闆抱著「穿個總統新衣」的想法,一圓總統夢。

今年四月廿三日,第一夫人吳淑珍就為陳水扁的總統就職典禮,來店裡挑了一套高級羊毛布料,並邀請許金地到玉山官邸替陳水扁量身剪裁兩套西裝。

八月,行政院長游錫到多明尼加拜訪,全身白色禮服也是出自許金地之手。「院長從整套禮服、皮帶到襪子都由我規畫,只差內褲管不到而已。」

走進店內一、二樓,可看到歷任總統、行政院長的照片,包括蔣經國、李登輝、陳水扁、郝柏村等,就連企業名人王永慶、許文龍、林明成、吳澧培、王又曾也愛上湯姆西服。

人脈廣!兩黨都要它

長年幫政要量製西裝,其中最令人好奇的陳水扁,胸圍原本是為三十四又二分之一、腰圍卅八又二分之一、臀部四十英寸。同樣也曾幫阿扁做過西裝的龍門西服店老闆林子龍透露,陳水扁還是律師時,曾到店內作過西裝,三圍分別為卅五、廿九及卅六英寸。看來,陳水扁這廿幾年來,倒是「結實」不少。

從白色恐怖戒嚴時期到自由民主時代,歷經多位總統,許金地感觸良多。

「蔣介石作風保守,沉默不多言;蔣經國因曾到俄國住過,思想較西化;當我到李登輝的故居逸仙路與玉山官邸作西服時,又感覺他更民主,願意接納我的設計建議。」

民國五年,湯姆西服在上海霞飛路開店前,只做中山裝、唐裝等中國傳統禮服。當時,上海租界洋人日益增多,數位股東有感而發集資成立西服店,剛好隔壁住了一位洋人叫「TOM」,第一代老闆杜雲芳便以此人英文名字當作店名。

杜雲芳曾為上海大亨杜月笙、蔣宋美齡兄長宋子文製作禮服。民國十六年,故總統蔣介石在上海結婚,來此訂了兩套結婚禮服,湯姆便成了「總統的店」。今日,陳列於草山行館及中正紀念堂的蔣介石兩套禮服,就是總統府請許金地再仿當年蔣介石所穿的結婚禮服所製。

民國三十八年,政府遷都來台,湯姆西服就在博愛路一代落腳;雖曾三度遷移,但始終在玉山官邸附近。

老闆杜雲芳人脈雄厚,當時是台北市西服公會創會會員之一,現任西服公會理事長林子龍認為,杜雲芳很會作生意,一副大老闆模樣,湯姆能享有盛名的原因,除了上海老字號招牌,鄰近總統府、玉山官邸,方便官員來此訂作西服外,最主要就是杜雲芳打下人脈基礎,蔣家三代的西服皆由湯姆所製。

「人脈對西服界相當重要。」林子龍指出,民國六○年代,杜雲芳因心臟病病逝,其子雖接任董事長,卻無心西服業,便把股權轉讓給股東之一、當時還是總經理的許金地,而他接任老闆後,繼續維持湯姆幾十年來所擁有的人脈資源。

要求嚴!把西服當藝術品

第三代老闆許金地曾任西服公會兩屆理事長、台北市商業會監事及國際工商協會監事會召集人,人脈廣闊,他都以「老朋友」稱呼許多政商大老。他認為,專業及口碑,才是讓許多政商大老心服的原因。

四十年的經驗,讓許金地秉持「每件西服都是藝術品」,對品質相當要求,特別是當設計出問題時,他都會大聲責罵西服師傅。

「我很嚴格,罵人罵得很厲害,一件衣服作得不對就是不對!」此外,他也很注意客戶要求;像陳水扁穿西服就不喜歡太合身,要寬大點、褲頭也要舒服打褶,尤其偏愛外套兩顆釦子,這點他就很留意。

西服業最旺盛的時代是五、六○年代,當時成衣尚未進口,加上講究儀態,西裝又只能靠訂作,因此生意相當興隆。但隨著七○年代國外成衣打入台灣市場,現代人穿衣又講究方便、快速,使西服業重挫不少。許金地感慨說,毛利從過去四成降到剩兩至三成,現在人們已不講究什麼場合穿什麼樣的衣服。

此外,年輕人不願當西裝師傅,人才流失成為西服業最大隱憂。原本考量重返上海霞飛路開店的許金地,就因找不到西裝師傅而暫且作罷。「西服業正面臨一個技術斷層,我真擔心未來台灣會找不到西服師傅。」

一個老西服師傅談著光榮的過去,但眼神卻對未來充滿了隱憂。

布料街──隨政黨輪替沒落

國民黨執政時期,迪化街附近到處可見賣布料的店家。當時,普遍流行「送布料」風氣,每當過年節慶,總會有公務人員或國民黨工來此買布送人。

然而,這股風氣卻隨著政黨輪替而消失,綠色執政不時興送布料,連帶影響布料生意。西服公會理事長林子龍指出,西服業景氣蕭條,布料市場也就好不到哪去;名士館董事長林振春表示,送布風氣不再,加上公務員送幾千塊的布料也怕遭人「閒言閒語」,迪化街布料市場才逐漸沒落。

實地走訪現場發現,除了台北霞海城隍廟香客眾多,永樂布業商場大樓卻是格外冷清。當地賣布料有四十幾年的耀龍城布行老闆陳睿彬感嘆:「現今利潤只有當年的五分之一,店面和當時相比也少了七成,以前一樓及附近巷道可都在賣布呢!」 陳睿彬說,三、四年前生意就開始變差,不能全怪陳水扁,畢竟以中年人為主的買布客戶變少,現今生意真是愈來愈難做了。

來源:

http://www.businesstoday.com.tw/article/category/80393/post/200501060015/%E6%B9%AF%E5%A7%86%E8%A5%BF%E6%9C%8D%20%E9%9D%A0%E5%B0%88%E6%A5%AD%E8%B7%A8%E8%B6%8A%E8%97%8D%E7%B6%A0%20P.112?utm_source=%E4%BB%8A%E5%91%A8%E5%88%8A&utm_medium=autoPage